“TWIST ON CLASSIC“
08.Feb.2018
Buona la prima per il nostro giovane “TIKI boy“
Il Manhattan è un drink da aperitivo che vede la luce nel 1874 nel
Manhattan club di New York. La ricetta presenta un rye whiskey (un
distillato di una miscela di cereali con almeno il 51% di segale) in
proporzione variabile da due a quattro ad uno rispetto ad un vermut rosso
ed una goccia di angostura. Testimonianze successive narrano di come
qualche goccia di maraschino fosse previsto nella ricetta originale, ideata
dal barman del club su commissione di Lady Randolph Churchill, nata Jennie
Jerome, madre del futuro Primo Ministro inglese.
Il drink è diventato presto uno status symbol per i frequentatori del
club e, successivamente, per tutti i gaudenti newyorkesi e non. La
difficoltà nel reperire rye whiskey ha portato una sostituzione del
distillato con un whisky canadese data l'alta percentuale di segale
presente in questo genere di spirit.
Twistare un drink significa, in gergo da bar, cambiare uno o più
componenti fondamentali della polibibita con altri equivalenti dal punto di
vista strutturale ma diversi nel profumo e nel sapore, flavour per quelli
bravi. Ma parleremo di questo in uno dei prossimi appuntamenti.
Durante la Head to Head Competition il nostro giovane Lorenzo Verrucci ha
fatto esattamente questo dando vita al suo Caribbean Manhattan: sostituendo
la parte sapida, la base forte della suddetta struttura, del Manhattan
sensu strictu, il whiskey, con un rum. Andando poi ad equilibrare il resto
in base al suo innato ed ineguagliabile gusto.
Servire drink significa fornire al cliente che abbiamo di fronte
un'esperienza gustativa che deve, quantomeno, soddisfarlo. Mettersi in
gioco deve essere un requisito fondamentale di questo mestiere. La ricerca
dell'innovazione, seppur sempre più difficile col passare degli anni a
causa di una continua ed inarrestabile inflazione del mestiere, è da
considerarsi un obbligo. Il gusto del cliente diventa di giorno in giorno
più elaborato e, con esso, cresce in colui che siede dall'altra parte
del bancone una convinzione di sapere che, spesso, non corrisponde a
realtà ma con la quale, purtroppo, bisogna sempre fare i conti e,
spesso, scendere a patti.
L'augurio è che questa nuova generazione di miscelatori sia in grado
di focalizzare l'attenzione su una ricerca mirata e intelligente, lasciando
da parte inutili invidie e superbie. Che possano invece imparare gli uni
dagli altri, non dimenticando mai di ascoltare i consigli di chi ha
più esperienza.
Leviamo i calici per brindare a Lorenzo e a tutte le nuove speranze del
mondo della miscelazione.
Create dal nulla, siate originali.
O twistate come si deve.
Caribbean Manhattan:
50ml Abuelo 7
30ml Vermouth del Professore
5ml Maraschino
2 dash Angostura bitters
Lemon zest
Coppetta champagne
Camillo Affinita
Makai Surf & Tiki bar